Fiches Joueuses

Alèxia Putellas

Par 25/04/2020 08:43 mai 30th, 2021 No Comments

Nom entier : Alèxia Putellas Segura

Âge : 27 (04/02/1994)

Nationalité : Espagnole

Poste : Ailière

Pied : Gauche

Numéro : 11

Clubs :

  • 2012 – aujourd’hui : F.C. Barcelone
  • 2011-2012 : Levante U.D.
  • 2010-2011 : R.C.D Español

Palmarès :

  • En équipe nationale :
    • Championne du Championnat d’Europe U-17 (2010, 2011)
    • Tournoi de Chypre (2018)
    • Algarve Cup (2017)
  • En club:
    • Championnat espagnol (2013, 2014 et 2015, 2020)
    • Copa de la Reina (2013, 2014 et 2017)
    • Supercopa de España (2020)

Honneurs individuels :

  • Meilleure joueuse de la Coupe de la Reine (2013)
  • Meilleure joueuse Catalane (2015 et 2017)

Biographie :

Grâce à ses parents, elle commence à jouer dès l’âge de 7 ans pour l’équipe de Sabadell, à Barcelone. À 12 ans, elle entre dans la catégorie junior de l’Espanyol.  Elle intègre l’équipe première à 16 ans ce qui la conduit à être choisie pour jouer avec la sélection nationale U-17. À cette occasion, elle termine troisième à la Coupe du monde U-17 à Trinité-et-Tobago et remporte également le Championnat d’Europe des moins de 17 ans en 2010 et 2011.

Pour l’ailière espagnole, son passage à Valence la saison suivante est en revanche marqué par des défaites. En 2011, elle signe en effet avec le club de Levante mais retrouve rapidement sa ville natale.
C’est en 2012, lorsqu’elle débute son aventure au F.C. Barcelone que sa carrière décolle réellement, tant en club qu’en équipe nationale. Totalement dédiée à la pratique footballistique, elle est contrainte d’abandonner sa formation en administration et direction d’entreprise. Aujourd’hui, elle est un pilier de la sélection espagnole.

©photo : Xavier Rondón Medina