Fiches Joueuses

Amandine Henry

Par 01/12/2019 17:00 septembre 28th, 2020 No Comments
AMANDINE HENRY ©Ryszard Dreger

Nom entier : Amandine Chantal Henry

Âge : 31 ans (28/09/1989)

Nationalité : Française

Poste : Milieu de terrain relayeuse

Numéro : 6

Pied : Droit

Clubs :

  • 01/2018 – aujourd’hui : Olympique Lyonnais
  • 03/2017 – 12/2017 : Portland Thorns FC ( NWSL)
  • 01/2017 – 02/2017 : Paris Saint Germain
  • 06/2016 – 12/2016 : Portland Thorns FC ( NWSL )
  • 07/2007 – 06/2016 : Olympique Lyonnais
  • 08/2004 – 06/2005 : Henin Beaumont
  • 07/2000 – 07/2004 : IC de Lambersart
  • 10/1995 – 06/2000 : OSM Lommois

Palmarès :

  • En sélection
    • She Believes Cup (2017)
    • Tournoi de Chypre (2014)
  • En club
    • Ligue des Champions (2011, 2012, 2016, 2018 et 2019)
    • Championnat de France (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018 et 2019)
    • NWSL (2017)
    • Coupe de France (2012, 2013, 2014, 2015, 2016 et 2019)

Honneurs individuels :

  • Membre du XI de l’année 2019
  • Membre de l’équipe type de FIFA FIFPro World11 (2019)
  • 3ème meilleure joueuse de l’année selon le classement UEFA (2018)
  • Capitaine de l’Équipe de France depuis octobre 2017
  • Ballon d’argent de la Coupe du Monde (2015)

Biographie :

À 5 ans Amandine foulait déjà les terrains entourée de ses copains. N’ayant pas d’équipe féminine à proximité de chez elle, elle joue avec des garçons jusqu’à ses 13 ans.

Amandine Henry débute sa formation footballistique à Lomme, en proche banlieue de sa ville natale de Lille, puis entre au centre du formation de Clairefontaine avant d’intégrer le vestiaire de l’Olympique lyonnais. Au sein du club rhodanien, elle se forge un fort palmarès qui lui permettra d’être sélectionnée en équipe de France féminine dès 2009, d’intégrer la ligue nationale de soccer aux Etats-Unis en 2017 et d’être nommée capitaine de l’équipe de France la même année.