Fiches Joueuses

Amel Majri

Par 01/12/2019 17:00 mars 30th, 2020 No Comments
Amel Majri ©Ryszard Dreger

Nom entier : Amel Majri

Âge : 27 ans (25/01/1993)

Nationalité : Franco-tunisienne

Poste : Milieu de terrain

Numéro : 7 ou 22

Pied : Gauche

Clubs :

  • 2010 à aujourd’hui: Olympique Lyonnais

Palmarès :

  • En Sélection:
    • Tournoi de Chypre (2014)
    • SheBelieves Cup (2017)
  • En club:
    • Championnat de France (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 et 2019)
    • Coupe de France (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 et 2019)
    • Finaliste Coupe de France (2018)
    • Ligue des Champions (2012, 2016, 2017, 2018 et 2019)
    • Finaliste Ligue des Champions (2013)

Honneurs individuels :

  • Trophée UNFP de la meilleure joueuse de D1 (2015,2016)
  • Nominée au Ballon d’Or (13e place) (2018)
  • Lion d’Or du Sport (2018)


Biographie :

Née à Monastir en Tunisie, la jeune Amel rejoint la France alors qu’elle n’était âgée que d’un an. Elle a vite compris, sur les terrains de son quartier, que pour se faire accepter par ses camarades (des garçons pour la plupart), elle devait “en faire deux fois plus que les mecs”, et ça n’a pas loupé. Au cours de sa carrière professionnelle, la Franco-Tunisienne a reçu une formation de qualité à l’Olympique Lyonnais qui est, encore aujourd’hui, le club dans lequel elle joue.

Née à Monastir en Tunisie, la jeune Amel rejoint la France alors qu’elle n’était âgée que d’un an. Elle a vite compris, sur les terrains de son quartier, que pour se faire accepter par ses camarades (des garçons pour la plupart), elle devait “en faire deux fois plus que les mecs”, et ça n’a pas loupé. Au cours de sa carrière professionnelle, la Franco-Tunisienne a reçu une formation de qualité à l’Olympique Lyonnais qui est, encore aujourd’hui, le club dans lequel elle joue.

La bi-nationale a commencé sa carrière junior internationale dans l’équipe U20 de Tunisie avant de jouer en équipe de France senior. Elle a montré sa force dès son premier match en sélection des Bleues, au cours duquel elle a marqué son premier but tricolore. Depuis, elle n’a fait que confirmer sa place dans l’équipe. Début 2020, elle a notamment été l’une des cadres des Bleues les plus déterminantes au cours de la première édition du Tournoi de France.