Fiches Joueuses

Christen Press

Par 22/04/2020 12:48 août 6th, 2020 No Comments
©photo : Jamie Smed

Nom entier : Christen Annemarie Press

Âge : 32 ans (29/12/1988)

Nationalité : Américaine

Poste : Attaquante

Numéro : 23

Pied : Droit

Clubs :

  • 06/2018 – aujourd’hui : Utah Royals FC
  • 03/2018 – 06/2018 : Kopparbergs/Göteborg FC
  • 2014  : Chicago Red Stars
  • 2013 : Tyresö FF
  • 2012 : Kopparbergs/Göteborg FC
  • 2011 : MagicJack

Palmarès :

  • En sélection
    • SheBelieves Cup (2016, 2018, 2020)
    • Coupe du monde FIFA (2015, 2019)
    • Tournament of Nations (2018)
    • Championnat CONCACAF (2014, 2018)
    • Algarve Cup (2013, 2015)
  • En club​
    • ​Finaliste de la Ligue des Champions avec Tyresö FF (2014)
    • Coupe de Suède avec Kopparbergs/Göteborg FC (2012)

Honneurs individuels :

  • Top XI de la ligue américaine NWSL (2015, 2016 et 2017)
  • Soulier d’or de la ligue suédoise Damallsvenskan (2013)
  • Meilleure jeune joueuse de la ligue américaine WPS (2011)
  • Meilleure joueuse de l’année par le magazine Soccer America (2010)
  • Hermann Trophy (2010)

Biographie :

Originaire du sud de la Californie, Christen Press s’est tout d’abord illustrée en tant que buteuse hors-pair à Stanford, où elle détient le record de buts inscrits avec 71 réalisations. Après avoir évolué une saison aux États-Unis, elle prit la décision de rejoindre la ligue suédoise. Elle relate que cette expérience à l’étranger fut très formatrice puisqu’elle lui a redonné le goût du football, qu’elle avait quelque peu perdu à cause du stress qu’elle ressentait en jouant à l’université. C’est à cette époque qu’elle est appelée pour la première fois en sélection nationale, inscrivant deux buts lors de son premier match en février 2013 et devenant, par la suite, la seule joueuse à avoir inscrit trois buts lors de ses deux premiers matchs en sélection. En 2014, elle fit son grand retour dans la ligue américaine avec l’équipe des Chicago Red Stars. Sa décision de rejoindre Kopparbergs/Göteborg FC en 2018 fit couler beaucoup d’encre puisqu’elle refusa de rejoindre l’équipe du Houston Dash, qui l’avait obtenue après des négociations avec son club. Elle finit par rejoindre les Utah Royals après trois mois en Suède, durant lesquels elle gagna le titre de meilleure joueuse du mois d’avril. Ces différentes distinctions attestent de son efficacité devant les buts, comme buteuse mais aussi passeuse décisive. A côté du football, Christen Press pratique fréquemment le yoga et la méditation.

©photo : Jamie Smed – unchanged

Leave a Reply