Fiches Joueuses

Dzsenifer Marozsan

Par 22/04/2020 20:32 No Comments
Dzsenifer Marozsan , © Ryszard Dreger

Nom entier : Dzsenifer Marozsan

Âge : 28 ans (18/04/1992)

Nationalité : Allemande

Poste : Milieu de terrain

Pied : Droit

Numéro : 10

Clubs :

  • 2016 – aujourd’hui : Olympique Lyonnais
  • 2009 – 2016 : FFC Frankfurt
  • 2007 – 2009 : FC Saarbrücken

Palmarès :

  • En équipe nationale :
    • Jeux olympiques (2016)
    • Championnat d’Europe (2013)
    • Algarve Cup (2012, 2014)
    • Coupe du monde U-20 (2010 et finaliste en 2012)
    • Coupe du monde U-17 (troisième place en 2008)
    • Championnat d’Europe U-17 (2008)
  • En club:
    • Ligue des Champions (2015, 2017, 2018 et 2019)
    • Championnat de France (2017, 2018 et 2019)
    • Coupe de France (2017 et 2019)
    • Coupe d’Allemagne DFB-Pokal (2011, 2014 et finaliste en 2008 et 2012)

Honneurs individuels :

  • Membre du XI de l’année 2019
  • Meilleure meneuse de jeu au monde selon l’IFFHS (International Federation of Football History & Statistics) (2016 et 2018)
  • Footballeuse de l’année en Allemagne (2017, 2018,2019)
  • Trophée UNFP de la meilleure joueuse de l’année de D1(2017, 2018, 2019)
  • Meilleure joueuse de l’Algarve-Cup (2014)
  • Ballon d’Or pour la coupe du monde féminine U-20 de 2012 (meilleure joueuse du tournoi)
  • Troisième meilleure jeune joueuse / “jeune espoir” en 2009 (médaille Fritz-Walter)
  • Ballon d’argent à la coupe du monde U-17 en 2008 (deuxième meilleure joueuse du tournoi)

Biographie :

Née à Budapest en Hongrie en 1992, Dszenifer Maroszán arrive en Allemagne à l’âge de quatre ans. Fille du footballeur Janós Maroszán (quatre fois sélectionné pour l’équipe nationale hongroise) elle débute sa carrière dans l’équipe de garçons du DJK Burbach. Avec le FC Sarrebruck elle commence sa carrière professionnelle et joue en août 2007 son premier match dans la Bundesliga (première division allemande) à seulement 15 ans. Elle reste jusqu’à aujourd’hui la seule joueuse ayant intégré la première division si jeune et avec son but marqué contre Crailsheim le 27 août 2007 elle est la plus jeune buteuse de la ligue. La fan affirmée de Cristiano Ronaldo reste deux années à Sarrebruck avant de rejoindre le FFC Francfort, un club avec lequel elle remporte deux Coupes d’Allemagne (en 2011 et 2014) et la Ligue des Champions en 2015. Depuis 2016, elle joue pour l’Olympique Lyonnais avec lequel elle a remporté le triplé (championnat de France, Coupe de France et Ligue des Champions) seulement dix mois après son arrivée en 2017.
Indispensable au niveau international pour l’équipe d’Allemagne, Marozsán était capitaine de l’équipe depuis octobre 2016, un poste depuis récupéré par sa coéquipière Alexandra Popp.

Au delà de sa casquette de joueuse, elle a réalisé un apprentissage de deux ans et demie comme assistante commerciale auprès de la Fédération allemande de football.

©photo : Ryszard Dreger