Fiches Joueuses

Formiga

Par 23/04/2020 16:00 août 28th, 2020 No Comments

Nom entier : Miraildes Maciel Mota (dite Formiga)

Âge : 42 ans (03/03/1978)

Nationalité : Brésilienne

Poste : Milieu de terrain

Pied : Droit

Numéro : 20

Clubs :

  • 2017 – aujourd’hui: Paris Saint-Germain
  • 2011 – 2017: São José (Brésil)
  • 2010 : Chicago Red Stars (USA)
  • 2009 : FC Gold Pride (USA)
  • 2008 : Botucatu (Brésil)
  • 2007 : Saad (Brésil)
  • 2007 : Jersey Sky Blue (USA)
  • 2006 : New Jersey Wild Cats (USA)
  • 2004 – 2005 : Malmö FF Dam (Suède)
  • 2003 : Independente (Brésil)
  • 2002 : Santos (Brésil)
  • 2000 – 2001 : Santa Isabel (Brésil)
  • 1999 : São Paulo(Brésil)
  • 1998 : Portuguesa (Brésil)
  • 1993 – 1997 : São Paulo (Brésil)

Palmarès :

  • En équipe nationale :
    • Jeux panaméricains (2003, 2007 et 2015)
    • Finaliste des Jeux panaméricains (2011)
    • Copa América (2018)
    • Finaliste de la Coupe du Monde (2007)
    • Finaliste des JO (2004 et 2008)
  • En club:
    • Coupe de France (2018)
    • Copa Libertadores (2011, 2013, 2014)
    • Championnat Pauliste de football féminin (1997, 2008, 2012, 2014, 2015)
    • Coupe du Brésil (1997, 2012, 2013)
    • Mobcast cup – Coupe du Monde des clubs (2014)

Honneurs individuels :

  • Joueuse la plus capée du football brésilien (femmes et hommes confondus)
  • Bola de Prata (meilleure joueuse à son poste du tournoi brésilien, 2016)
  • Buteuse la plus âgée du tournoi (Coupe du Monde, 2015)
  • Record de participations aux JO (1996, 2000, 2004, 2008, 2012 et 2016)
  • Record de participations à la Coupe du Monde féminine (1995, 1999, 2003, 2007, 2011 et 2015)

Biographie :

Formiga est née à Salvador et a commencé à jouer au foot à l’âge de 12 ans, inspirée par son idole, le joueur Brésilien de l’époque, Dunga. Dans son temps libre, elle pratique aussi la Capoeira. En 2016, après 21 ans de jeu en sélection, elle décide de mettre fin à sa carrière en sélection nationale. Pourtant, elle a accepté de revenir la Copa América avec son équipe pour tenter la qualification à la Coupe du Monde 2019. 

La joueuse de 40 a à son actif 6 participations aux JO, ce qui fait d’elle la seule joueuse à avoir participé à l’ensemble des éditions de cette compétition (depuis 1996). Elle détient également le record de participations à la Coupe du Monde (7). En 2019, elle est la joueuse la plus âgée du mondial.

Son surnom “Formiga” signifie “fourmi” en portugais.

©photo : Inès Roy-Lewanowicz