Fiches Joueuses

Lieke Martens

Par 25/04/2020 14:27 octobre 7th, 2020 No Comments
©photo : Ailura

Nom entier : Lieke Elisabeth Petronella Martens

Âge: 28 ans (16/12/1992)

Nationalité : Néerlandaise

Poste : Milieu de terrain

Numéro : 11

Pied : Droit

Clubs :

  • 2017-aujourd’hui: FC Barcelona
  • 2016-17 : FC Rosengård
  • 2014-15 : Kopparbergs/Göteborg FC
  • 2012-2014 : Duisburg
  • 2011-12 : Standard Liège
  • 2010-2011 :  VVV-Venlo
  • 2009-2010 : Heerenveen

Palmarès:

  • En sélection :
    • Finaliste Coupe du Monde FIFA (2019)
    • Algarve Cup (2018)
    • UEFA Euro Féminin (2017)
  • En club :
    • Finaliste UEFA Women’s Champions League (2019)
    • Championnat d’Espagne (2020)
    • Coupe d’Espagne (2018)
    • Super Coupe d’Espagne (2020)
    • Coupe de Catalogne (2017)
    • Coupe de Suède (2016)
    • Super Coupe de Suède (2016)
    • Super Coupe Belgique/Pays-Bas (2011 )

Honneurs individuels:

  • Meilleure joueuse UEFA de l’année 2017
  • Meilleure joueuse FIFA de l’année 2017
  • Joueuse du tournoi de l’Euro UEFA 2017
  • Meilleure équipe de l’Euro UEFA 2017
  • Les 100 Meilleures Joueuses du Monde – Vainqueur (2017)

Biographie :

Née à Bergen au sud des Pays-Bas, Lieke Martens commence sa carrière de footballeuse au sein du club du SC Heerenveen à 17 ans. Progressant rapidement, elle fait l’objet de nombreux transferts au sein de clubs néerlandais, belges et allemands et suédois avant d’être achetée par le FC Barcelone en 2017, après avoir remporté l’Euro à domicile avec sa sélection.

Le club évolue au sein de la première division féminine espagnole qui, depuis août 2016, est sponsorisée par IBERDROLA, leader mondial sur le marché de l’énergie. Ce sponsor permet au FC Barcelone d’embaucher ses joueuses sous contrats professionnels et de les rémunérer raisonnablement.

©photo : Ailura

Leave a Reply