Fiches Joueuses

Lieke Martens

Par 25/04/2020 14:27 juin 19th, 2022 No Comments
©photo : Ailura

Nom entier : Lieke Elisabeth Petronella Martens

Âge: 29 ans (16/12/1992)

Nationalité : Néerlandaise

Poste : Milieu de terrain

Numéro : 11

Pied : Droit

Clubs :

  • 2022-aujourd’hui : Paris Saint-Germain
  • 2017-2022 : FC Barcelona
  • 2016-17 : FC Rosengård
  • 2014-15 : Kopparbergs/Göteborg FC
  • 2012-2014 : Duisburg
  • 2011-12 : Standard Liège
  • 2010-2011 :  VVV-Venlo
  • 2009-2010 : Heerenveen

Palmarès:

  • En sélection :
    • Finaliste Coupe du Monde FIFA (2019)
    • Algarve Cup (2018)
    • UEFA Euro Féminin (2017)
  • En club :
    • UEFA Women’s Champions League (2021)
    • Finaliste UEFA Women’s Champions League (2019-2022)
    • Championnat d’Espagne (2020-2021-2022)
    • Coupe d’Espagne (2018-2020-2021-2022)
    • Super Coupe d’Espagne (2020)
    • Coupe de Catalogne (2017-2018-2019)
    • Coupe de Suède (2016)
    • Super Coupe de Suède (2016)
    • Super Coupe Belgique/Pays-Bas (2011 )

Honneurs individuels:

  • Meilleure joueuse UEFA de l’année 2017
  • Meilleure joueuse FIFA de l’année 2017
  • Joueuse du tournoi de l’Euro UEFA 2017
  • Meilleure équipe de l’Euro UEFA 2017
  • Les 100 Meilleures Joueuses du Monde – Vainqueur (2017)

Biographie :

Née à Bergen au sud des Pays-Bas, Lieke Martens commence sa carrière de footballeuse au sein du club du SC Heerenveen à 17 ans. Progressant rapidement, elle fait l’objet de nombreux transferts au sein de clubs néerlandais, belges et allemands et suédois avant d’être achetée par le FC Barcelone en 2017, après avoir remporté l’Euro à domicile avec sa sélection. Avec les Blaugranas, Lieke Martens a remporté de nombreux titres, notamment la Ligue des Champions en 2021. Quelques semaines avant le début de l’Euro 2022, la Néerlandaise a décidé de commencer une nouvelle aventure en France avec le Paris Saint-Germain.

©photo : Ailura

Leave a Reply