Fiches Joueuses

Marta

Par 23/04/2020 16:10 octobre 7th, 2020 No Comments
MARTA - ©photo : Nicholas Bittencourt - https://www.flickr.com/photos/nicholasbittencourt/910069443/in/set-72157600737637934/ - changed

Nom entier : Marta Vieira da Silva

Âge : 34 ans (19/02/1986)

Nationalité : Brésilienne

Poste : Milieu de terrain / Attaquante

Pied : Gauche

Numéro : 10

Clubs :

  • 2017-aujourd’hui : Orlando Pride
  • 2014-2017 : FC Rosengård
  • 2012-2014 : Tyresö FF
  • 2011 : Western New York Flash
  • 2011 : Santos FC
  • 2010 : FC Gold Pride
  • 2009-2010 : Santos FC
  • 2009 : Los Angeles Sol
  • 2004-2008 : Umeå IK
  • 2002-2004 : Santa Cruz
  • 2001-2002 : Vasco da Gama

Palmarès :

  • En club :
    • Ligue des Champions (2004)
    • Championnat de Suède (2005, 2006, 2007, 2008, 2012, 2014, 2015)
    • Coupe de Suède (2007)
    • Copa Libertadores (2009)
    • Coupe du Brésil (2009)
    • Women’s Professional Soccer (2010, 2011)
  • En équipe nationale :
    • Médaille d’argent aux Jeux Olympiques (2004 et 2008)
    • Médaille d’or aux jeux Panaméricains (2003 et 2007)
    • Copa America (2003, 2010, 2018)

Honneurs individuels :

  • Meilleure joueuse de la FIFA (2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2018)
  • Meilleure buteuse du championnat des États-Unis (2009, 2010, 2011)
  • Meilleure buteuse du championnat de Suède (2004, 2005, 2008)
  • Meilleure attaquante du championnat de Suède (2007, 2008)
  • Meilleure buteuse de la Coupe du Monde U20 (2004)
  • Meilleure buteuse et joueuse de la Coupe du Monde (2007)​
  • Membre de l’équipe-type de FIFA FIFPro World11 (2019)

Biographie :

Marta est née au Brésil mais possède également la nationalité suédoise. Son club brésilien favori est Corinthians. Découverte à 14 ans par Helena Pacheco, elle a débuté sa carrière à Rio de Janeiro au club Vasco da Gama, dont la section féminine a cessé ses activités en 2001.

Son influence sur la sélection brésilienne a été comparée à celle de Pelé et Ronaldo et on parle de “Marta-dépendance” tant son impact sur l’équipe est important. L’empreinte de son pied est gravée dans le ciment du stade Maracanã depuis la finale des Jeux Panaméricains, une première pour une footballeuse. Comme beaucoup de joueuses brésiliennes, elle est connue sous son prénom, Marta.

©photo : Nicholas Bittencourt