Fiches Joueuses

Saki Kumagai

Par 25/04/2020 10:22 No Comments

Nom entier : Saki Kumagai

Âge : 29 ans (17/10/1990)

Nationalité : Japonaise

Poste : Défenseure / Milieu de terrain

Pied : Droit

Numéro : 5

Clubs :

  • 2013 – aujourd’hui : Olympique Lyonnais
  • 2011 – 2013 : FFC Franckfort (Allemagne)
  • 2009 – 2011 : Urawa R.D. (Japon)

Palmarès :

  • En équipe nationale :
    • Coupe d’Asie (2018)
    • Championne du Monde (2011)
    • Jeux Asiatiques (2010)
    • Coupe d’Asie de l’Est (2010)
  • En club:
    • Ligue des Champions (2016, 2017, 2018 et 2019)
    • Championnat de France (2014, 2015, 2016, 2017, 2018 et 2019)
    • Coupe de France (2014, 2015, 2016, 2017 et 2019)
    • Championnat du Japon U-19 (2009)

Honneurs individuels :

  • Meilleure joueuse asiatique de l’année 2019
  • Choisie parmi les 11 de la Women’s World Team de l’IFFHS (2018)
  • Nominée au ballon d’or (12ème /15) en 2018
  • Dans le top 3 des meilleures joueuses asiatiques de l’AFC (2017, 2018)
  • 6ème meilleure joueuse du monde FIFA (2016)
  • Meilleure joueuse de la finale de Ligue des Champions (2016)
  • 4ème meilleure joueuse UEFA (2015-2016)
  • 7ème meilleure joueuse du monde FIFA (2013)

Biographie :

Soutenue par ses parents et inspirée par son frère qui jouait au foot dans un club, Saki Kumagai s’est mise au foot à l’école primaire. Elle a ensuite continué au lycée en formation sport-études où elle détenait le brassard de l’équipe (avec laquelle elle a remporté plusieurs championnats). La numéro 5 a été connue dans le monde grâce à son tir au but qui a donné la victoire aux Japonaises lors de la finale de la Coupe du Monde en 2011. Elle avait alors 20 ans. Les penalties sont en effet un de ses plus grands atouts sur le terrain, avec sa solidité en défense et récupération de balle, sa précision de passes et ses relances de qualité. En 2017 elle est nommée capitaine de l’équipe du Japon.

©photo : Ryzsard Dreger