Fiches Joueuses

Shanice Van de Sanden

Par 25/04/2020 15:05 No Comments
Photo : © Ryszard Dreger

Nom entier : Shanice Van de Sanden

Âge : 27 ans (02/10/1992)

Nationalité : Néerlandaise

Poste : Attaquante

Numéro : 7 (Pays-Bas) / 19 (Olympique Lyon)

Pied : Droit

Clubs :

  • 2017- aujourd’hui : Olympique Lyonnais
  • 2016 – 2017 : Liverpool
  • 2011 – 2016 : FC Twente
  • 2010 – 2011 : SC Heerenveen
  • 2008 – 2010 : FC Utrecht

Palmarès:

  • En sélection :
    • Vice championne du monde FIFA (2019)
    • Algarve Cup (2018)
    • Championne d’Europe (2017)
  • En clubs :
    • Coupe de France (2019)
    • Championnat de France (2018 et 2019)
    • Ligue des Champions (2018 et 2019)
    • Coupe KNVB (2009/10; 2014/15)
    • Eredivisie (2012/13 ; 2013/14 ; 2014/15 ; 2015/16)
    • Women’s BeNe League (2012/13 ; 2013/14)

Honneurs individuels:

  • Classée 10e au prix UEFA de la Meilleure joueuse d’Europe (2017)

Biographie :

Van de Sanden a fait ses débuts au sein de l’équipe nationale à l’âge de 16 ans, en 2008 dans un match contre la France. Elle a ensuite été titulaire en 2017 lors du Championnat d’Europe, marquant le seul but dans le match d’ouverture contre la Norvège. Elle est souvent repérée pour son style particulier : cheveux courts, dégaine “garçon manqué”, mais aussi maquillée d’un rouge à lèvres écarlate et d’un mascara fortement marqué, faisant ressortir sa féminité. En 2019, la joueuse devient vice-championne du monde avec son équipe nationale en s’inclinant en finale contre les américaines.

Photo : © Ryszard Dreger

Leave a Reply