Fiches Joueuses

Wendie Renard

Par 01/12/2019 17:00 août 16th, 2021 No Comments
WENDIE RENARD ©Ryszard Dreger

Nom entier : Wendie Thérèse Renard

Âge : 31 ans (20/07/1990)

Nationalité : Française

Poste : Défenseure centrale

Numéro : 3/2

Pied : Droit

Clubs :

  • 07/2006 – aujourd’hui: Olympique Lyonnais
  • 09/2005 – 06/2006: RC Du Lorrain
  • 12/1997 – 08/2005: Essor Prechotin (Martinique)

Palmarès :

  • En Sélection :
    • She Believes Cup (2017)
    • Tournoi de Chypre (2012, 2014)
  • En club :
    • Ligue des Champions (2011, 2012, 2016, 2017, 2018 et 2019)
    • Championnat de France (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 et 2019)
    • Coupe de France (2008, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 et 2019)
    • Championnat international des clubs féminins (2012)

Honneurs individuels :

  • Membre du XI de l’année 2019
  • Partie de l’équipe type de FIFA FIFPro World11 (2019)
  • Capitaine de l’Olympique Lyonnais
  • Nominée pour les prétendantes au Ballon d’Or féminin (2018)
  • Capitaine de l’Équipe de France (09/2013 – 08/2017)

Biographie :
Wendie Renard découvre le football sur son île natale, la Martinique, avant d’arriver en métropole dès 2006. Elle intègre alors le club de l’Olympique lyonnais et participe aux nombreux succès du club depuis 2007. Elle joue pour la première fois pour l’équipe senior des Bleues en 2011 et devient capitaine dès septembre 2013.

Renard cumule aujourd’hui plus de 100 sélections en équipe nationale (108 Sélections au 16/04/2019) et est l’un des visages phare de l’équipe de France bien qu’elle ait laissé le brassard de capitaine à Amandine Henry suite à l’Euro 2017.

Bien que défenseure centrale, elle est l’une des meilleurs buteuses de la sélection. Et en club aussi, sa taille est l’une des bottes secrettes pour faire trembler les filets adverses : dépassant la plupar de ses adversaires d’au moins une tête, elle est l’atout principal pour marquer des buts sur corners.

Leave a Reply